Traut Euch, das ist eine Spezialität!

Zwei Scheiben Pfälzer Saumagen auf einem Teller mit Rotkraut
Zwei Scheiben Pfälzer Saumagen auf einem Teller mit Rotkraut © adobestock 81382197

Ja, der Saumagen - das kulinarische Meisterwerk aus der Pfalz, welches selbst mutige Feinschmecker ins Schwitzen bringt! Vergleichbar mit einer Wundertüte: Man weiß nie so genau, was drin ist… 
Aber das macht das Geschmackserlebnis aus, denn kein Saumagen ist wie der andere. Beim Standardsaumagen aus magerem Schweinefleisch, Bratwurstbrät, Kartoffeln und Zwiebeln variieren zumindest die zugefügten Gewürze. In den letzten Jahren tauchen aber auch ganz neue Kreationen auf, in denen z.B. Keschde verarbeitet werden. 

Seinen Ursprung hat er wohl als Resteessen bei der Schlachtung, um alle Teile des Schweines (auch den Magen) zu verwerten. Andere behaupten, es sei generell ein "Armeleute-Essen“ gewesen.

Sei´s drum! Diese Pfälzer Spezialität schmeckt vielleicht nicht jedem - aber vielen. Unter anderem war sie auch eine Leibspeise von Alt-Bundeskanzler Kohl und wurde bei Staatsbesuchen serviert. Dies brachte dem Saumagen den Beinamen "Kanzlersteak“ ein.

Die Zutaten werden in einen leeren Schweinemagen gefüllt. Danach wird er gekocht, wobei er eine feste Konsistenz erhält. Serviert wird entweder mit Sauerkraut und Kartoffelbrei oder "auf die Hand“ in Scheiben geschnitten, gebraten und im Brötchen (pfälzisch: Weck) verspeist.

Hier ein Rezept für zu Hause (4 Personen):

Den leeren, geputzten Schweinemagen über Nacht wässern.
500g Schweineschinken und 500g Schweinebauch in ½ cm große Würfel schneiden. 500g Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Fünf Zwiebeln schälen und fein hacken.

Fleisch, Kartoffeln, Zwiebeln, 500g Bratwurstmasse und 4 Eier miteinander mischen und zu einem festen Teig verkneten. Mit den Gewürzen Majoran, Thymian Nelkenpulver Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse in den Schweinemagen füllen und mit Küchengarn zunähen.

Den Schweinemagen in kochendes Wasser geben und etwa 4 Stunden bei geringer Temperatur (circa 75 Grad) ziehen lassen. Dann aus dem Topf nehmen und in kaltem Wasser abschrecken. Trocknen und abkühlen lassen. Anschließend in Scheiben schneiden und in der Pfanne einige Minuten von jeder Seite mit zum Beispiel Butter braten und mit Beilagen servieren.

Oder Ihr probiert ihn gleich in einem unserer Restaurants.